Семейство: Asteraceae
          Синонимы:   Petasites sibiricus (J.F. Gmel.)  Dingwall, Nardosmia gmelinii Turсz.
          POWO, WFO - 
Endocellion sibiricum (J.F.Gmel.) Toman 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал: уральско-азиатский метаарктический  
          Эколого-ценотическая группа: тундровый
          Жизненная форма:  многолетнее  травянистое длиннокорневищное 
          Категория редкости:  нет
 нет
          Требователен к увлажнению и заснеженности, приурочен, в основном, к открытым и слабо замоховелым участкам с мелкоземистым или щебнисто-мелкоземистым грунтом. 
Растет по всей территории на западе до арктического побережья от Енисейской губы до Пясинского залива, но восточнее в северных арктических тундрах не отмечен. В южных арктических тундрах (р. Ленивая, оз. Прончищева, р. Мамонта) обычен в термокарстовых и байджараховых комплексах, в долинах ручьев, в мокрых моховых тундрах, на замоховелых галечниках. В горах Бырранга распространен повсеместно почти до вершин, кроме холодных каменистых пустынь, но более обычен в нижнем и среднем поясе, почти во всех экотопах, кроме луговых и очень сухих — в нивальных нишах и на нивальных склонах, на галечниках ручьев, по сырым ивнякам долин, в кассиопеевых тундрах на заснеженных шлейфах. Известняков в целом не избегает, но встречается на них редко. Весной в суглинистых пятнистых тундрах седловин цветет одним из первых, иногда очень дружно. В. Б. Куваев  выделяет подвид, характерный для горных ландшафтов: subsp. albiflorus Kuv. (Поспелова, Куваев, 1994), он обнаружен в двух местах в бассейне р. Бол. Боотанкага — в сырой тундре и на щебнистом останце.
На тундровых равнинах, как в типичных, так и в южных тундрах, обычен на голых пятнах в плакорных тундрах, иногда в значительном количестве, на приручьевых лужайках, в кустарниках и по отмелям рек, на приречных ярах, особенно в эродированных местах, в моховых ивняках долин, то есть практически повсеместно, кроме наиболее сухих песков и понижений болот. В болотных комплексах растет на валиках и плоских буграх, на сыроватых полигонах, по берегам озер. В равнинной лесотундре становится более редким, спорадично встречается в лиственничных редколесьях и рединах, в ложбинах близ снежников. В северных низкогорьях Анабарского плато (р. Фомич) также попадается не столь часто, в горных тундрах и подгорных рединах, в нивальных местообитаниях, в пятнистых тундрах на террасах, на умеренно заливаемых участках галечных пойм. Но в горно-северотаежной области (бассейны рек Котуй и Маймеча, плато Путорана) растет практически во всех нелесных сообществах и в рединах, наиболее обилен в суглинистых горных тундрах, по окраинам снежников и на террасах р. Котуй. 
В  горах Путорана повсеместен, но нигде не обилен. Растет от ольховникового пояса до  сырых горных тундр, где бывает довольно обычен, на сырых щебнистых участках  склонов выше подгольцового пояса, в сырых горных тундрах на пятнах. Заходит в  нижнюю часть пояса горных пустынь. 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025