Семейство: Asteraceae
          Синонимы:  употребительных нет
          POWO, WFO - 
Arnica angustifolia subsp. iljinii (Maguire) I.K.Ferguson 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал:  азиатский гипоарктический континентальный 
          Эколого-ценотическая группа: луговой (лугово-степной)
          Жизненная форма:  многолетнее  травянистое длиннокорневищное 
          Категория редкости:  нет
 нет
          Спорадически распространен по всей территории, кроме наиболее северных участков арктического побережья, к югу активность его возрастает. Приурочен к сухим, дренированным, нейтральным, глубоко протаивающим богатым почвам дернового ряда, часто встречается на щебнистом субстрате. Произрастает и на известняках, преимущественно задернованных, холодных бесснежных участков избегает.
На западе Таймыра по берегу Енисейского залива продвигается на север до пос. Диксон и даже несколько севернее (АФ, вып. 10, карта 61). По Пясине доходит почти до низовий (Серебряков, 1960). Далее к востоку севернее гор Бырранга не встречается. 
A. iljinii — характерный компонент остепненных сухих луговин, более активна в горах, чем на равнинах. В горах арника — обычное растение красочных альпийских лугов и криофитно-степных группировок нижнего пояса, луговых карнизов скал, где порой она очень обильна, задернованных осыпей, луговых галечников широких долин; очень характерна для останцов древних морских террас в широких долинах южного макросклона. Вообще растет преимущественно на теплых, инсолированных склонах, особенно в горных каньонах; к известнякам безразлична. 
На равнинах арника приурочена в большей степени к пойменным и долинным участкам с песчаными почвами — травяным ивнякам, лугам на бровках террас и береговых ярах, часто встречается на байджарахах, приозерных холмах, в разнотравно-дриадовых нанополигональных и бугорковых тундрах. Очень часто и в большом количестве растет на зоогенных луговинах вокруг песцовых норовищ. На южных окраинах тундровой зоны и в лесотундре часто встречается в сухих лиственничниках, среди зарослей ольховника.
В  горах Анабарского и Котуйского плато растет на лугах скал и осыпей каньонов, в  долинах рек на задернованных участках, иногда и на валунниках, в широких  долинах ручьев, но выше границы леса поднимается редко. На плато Путорана обычна  по всей территории, растет на лугах и сухих экотопах всех типов, на пляжах  озер, в приозерных травяных лесах, часто обильна до аспектирования во время  цветения на горных лугах осыпных склонов и скал, в тундровом поясе на  разреженных луговинах; в горы поднимается почти до 1000 м. 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025