Pedicularis amoena Adams ex Stev. - Мытник прелестный

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий

Сканированный гербарный сбор

Семейство: Scrophulariaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: югорско-азиатский арктоальпийский континентальный
Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Мезофильно-ксеромезофильный вид, практически безразличный к механическому составу субстрата, обычно поселяющийся на нейтральных или слабокислых почвах, но часто встречающийся и на известняках.
Произрастает по всей территории от горных тундр и равнинной лесотундры до границы типичных и арктических тундр, в арктических тундрах встречается только в бассейне р. Ленивой (Ходачек, Соколова, 2004); по Пясине доходит на север до устья р. Пуры, по р. Нижней Таймыре — до оз. Энгельгардт. Наиболее активен в южной части гор Бырранга, где образует сплошные заросли на сухих луговых склонах и уступах нижнего пояса, обычен в щебнистых дриадовых и кассиопеевых тундрах, в разнотравно-дриадовых тундрах задернованных галечников межгорных котловин, на небольших уступах среди каменных развалов передовых хребтов южного макросклона. На задернованных участках карбонатных склонов довольно обычен, часто здесь его листва окрашена в ярко-малиновый цвет. В горы идет до 350—400 м. В предгорьях характерен для останцово-блочных массивов, обилен на всех сухих участках в долинах (на приречных ярах, в дриадово-кобрезиевых и крупнополигональных ивково (Salix polaris)-дриадовых тундрах террас, на байджарахах, в сухих редких ивняках).
На холмистых гляциальных равнинах типичных тундр встречается преимущественно по щебнистым и песчаным выходам на водоразделах, по щебнистым террасам и галечникам озер, на крутых береговых ярах рек. Более широко распространен и активен на низменных равнинах, где приурочен к луговым сообществам долин, кустарниковым зарослям; постоянно, но единичными особями встречается в сухих плакорных тундрах всех типов. В южных тундрах амплитуда вида значительно шире, он растет практически повсеместно, кроме самых сырых экотопов, очень обилен на склоновых и пойменных лугах, на песчаных развеваемых и задернованных террасах, на оползнях и в оврагах, по щебнисто-песчаным останцам, на галечниках долин; обычен в водораздельных пятнистых тундрах и рединах, в лесотундре — в сухих лиственничниках.
В горах юга Таймыра растет также повсеместно, вплоть до днищ подгорных деллей, но обилен только на осыпях и лугах скал и каньонов, на остепненных склонах долины, на лугах и в кустарниках террас и высокой поймы, реже в сухих долинных лесах.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: