Veratrum misae (Sirj.) Loes. - Чемерица Миши
Семейство: Melanthiaceae
Синонимы:
V. lobelianum var. misae Sirj.; V. album L. subsp. misae (Sirj.); V.album L. var. misae (Sirj.) Tzvel
Включает субтаксоны: нет
Ареал: евразиатский гипоарктический
Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
Жизненная форма: многолетнее травянистое мочковатокорневое
Категория редкости: что это? нет

Очень запутанная систематика тундровых представителей р. Veratrum затрудняет достоверность определения распространения его видов — в разных списках этот вид числится под разными названиями, а в различных систематических сводках он относится то как V. album L. subsp. misae (Sirj.) Tzvel (ФС), то как V. lobelianum var. misae Sirj., то просто как V. misae (Sirj.) Loes., а все эти таксоны то рассматриваются отдельно, то объединяются. В большинстве флористических списков этот вид приводится в широком смысле — Veratrum lobelianum Bernh. При составлении настоящего обзора мы принимали во внимание сообщения о произрастании на Таймыре видов этой группы в разных трактовках.
Основная область распространения чемерицы — лесотундра и таежные участки от низовьев Енисея до низовий Хатанги, но по рекам она заходит довольно глубоко и в тундровую подзону, встречаясь по Енисею и Пясине до р. Рагозинки и устья р. Агапы (в западных тундрах, кстати, она обильнее, в большом количестве встречается по долинам в ивняках и на сырых лугах), по р. Хатанге идет еще севернее (пос. Жданиха, р. Лукунская), доходя почти до перехода ее в залив (встречена нами на о-ве Мосненко в дельте, несколько южнее устья р. Мал. Балахни), но здесь встречается единичными экземплярами, причем вглубь материка не заходит, попадаясь только в долине. В последние годы в западной части Таймыра отмечено продвижение этого вида на север. Он был обнаружен в ср. течении р. Пура (С.П. Харитонов, устное сообщение), в устье р. Тарея (Матвеева и др. 2014). Приурочена к сырым лугам и кустарникам. На плато Путорана распространены оба вида, но преобладает V. lobelianum, произрастающая в лесном поясе, но встречается и V. misae, но чаще в подгольцовом поясе. В данном случае мы наблюдали очень большое количество переходных форм, причем в разных высотных поясах, так что вопрос о разграничении этих видов по-прежнему остается дискуссионным. В бассейнах рр. Котуй и Маймеча встречается как
V. misae, более характерная для нивальных лугов подгольцового пояса, так и типичная форма V. lobelianum, высокое, до 1.5 м, растение с разветвленным соцветием, произрастающее по сырым травяным ольховникам и ивнякам и высокотравным сырым лугам тылового шва долины; по профилю признаки обоих видов (подвидов?) плавно переходят друг в друга. Изолированная, вероятно, реликтовая популяция обнаружена М. В. Соколовой (1982) в южных предгорьях Бырранга (р. Шайтан) в ивняках на южных защищенных склонах, в глубоких эрозионных ложбинах.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024


Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: