Oxytropis sordida (Willd.) Pers. subsp. sordida - Остролодочник грязноватый

Карта распространения
Карта распространения

Виртуальный гербарий


Сканированный гербарный сбор
Семейство: Fabaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: восточноевропейско-среднесибирский метаарктический подвид
евразиатского вида

Эколого-ценотическая группа: луговой
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

На Таймыре находится на восточном пределе распространения, замещаясь далее к востоку другими близкими подвидами. Встречается от южной лесотундры до гор Бырранга на север, но его распространение на территории полуострова неравномерно и рассеянно. На западе по Енисейскому заливу доходит до границы типичных и арктических тундр (мыс Ефремов Камень — Матвеева, Заноха, 1997), южнее встречается повсеместно; по Пясине — только в низовьях рек Тареи и Пуры (Серебряков, 1960). На карте 24 (АФ, вып. 9, ч. 2) стоит точка в среднем течении р. Нижней Таймыры.
На предгорных равнинах восточной части гор Бырранга произрастает в бассейне р. Бикады, как по периферии гор, на реках Малахай-Тари (Кожевников, 1982) и Нюнькаракутари, так и в долине самой Бикады. Это равнинный вид, приуроченный к пойменным террасам и береговым луговым ярам, собственно в горах был встречен только раз, на луговинах скал севернее устья р. Романова (левый приток р. Нюнькаракутари в среднем течении, это самое северное из известных местонахождений вида). По самой р. Бикаде обычен на ярах в травяно-дриадовых бугорковых тундрах, на лугах высоких песчаных террас, в сухих ивняках песчаных бровок высокой поймы вплоть до верхнего течения и далее по долине р. Малахай-Тари — здесь обилен, иногда до формированиия красочного аспекта в период цветения. Кроме Бикады на востоке предгорных равнин встречен лишь однажды — на песчаной террасе р. Верхней Таймыры в сухой разнотравно-дриадовой тундре, но этот образец сомнителен, поскольку растение было уже в плодах. Растения из бассейна р. Бикады отличаются полихромностью — встречаются цветки классической грязно-белой окраски, а также грязно-розоватые и грязно-сиреневые (последние — в горах), возможно, вследствие гибридизации с широко распространенным здесь О. adamsiana. По нашим многолетним наблюдениям, активность этого вида в бассейне Бикады за последние 20 лет значительно возросла.
В южных тундрах распространен только в восточном секторе, в бассейнах Хатанги, Новой, Попигая. На западе отмечен только в долине Енисея (Бреховские острова). На востоке встречен в среднем течении р. Новой, на р. Захарова Рассоха, где он был отмечен Варгиной (1975) — «на щебнистом склоне 3 террасы», в районе устья р. Большая Лесная Рассоха южнее — в лесотундре близ пос. Жданиха, в редколесьях на террасах.
В юго-восточной части территории (бассейн р. Котуй) встречаются формы, вполне отвечающие признакам
O. leucantha (Pall.) Bunge subsp. subarctica Jurtz. — растения с мощным корнем и многоглавым каудексом, вытянутыми, рыхлыми соцветиями, в опушении которых почти отсутствуют черные волоски, только на чашечке и плодах, как примесь к белым, причем иногда очень незначительная. Листочки их слабо опушенные, коротко заостренные, прицветники очень длинные, оттянутые в тонкое острие, крылья явственно горбатые. В то же время они по многим признакам (длина зубцов чашечки, наличие на некоторых растениях черных волосков в опушении, хотя и редких, более крупные цветки ) могут быть отнесены и к O. sordida subsp. arctolenensis Jurtz. Большинство сборов из восточного сектора южных тундр Таймыра также относятся к подвиду subsp. sordida, но образцы, собранные в северотаежных редколесьях в самой Хатанге и по ее облесенному правому берегу по ряду признаков могут быть отнесены к subsp. arctolenensis. Вполне возможно, что в этом месте пересечения ареалов обоих подвидов развиты своеобразные переходные формы, тем более, что и оба подвидва O. sordida и O. leucantha очень близкородственны (Юрцев, 1986).
Такие растения встречаются в долине р. Котуй в нижнем течении, где массово растут на лугах по верхнему поясу поймы, по склонам берегового вала, в сухих склоновых лесах, на остепненных лугах.

По всему течению р. Попигай от пос. Старый Попигай до устья Сопочной обычен, представлен здесь разнообразными цветовыми формами – от чисто белой до розовой и сиреневой (но здесь опять типовым подвидом).
В южных тундрах на востоке встречен в среднем течении р. Новой (р. Захарова Рассоха, Варгина (1975) — «на щебнистом склоне 3 террасы»), южнее — в лесотундре близ пос. Жданиха, в редколесьях на террасах. Образцов этих мы не видели, возможно они также относятся к другому подвиду (subsp.
arctolenensis Jurtz. ) или вообще к другому виду.
Местонахождение в р-не Норильска приводится по данным Шмидта (Норильские горы, Schmidt, 1872). Неизвестно, существует ли эта популяция до настоящего времени, учитывая развитие горнодобывающей промышленности. Правда, в 2018 г. нами был собрано одно растение O. sordida на скале в нижней части ущелья в окрестностях г. Талнах, близ памятника природы краевого значения "Красные Камни".

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: