СЕМ. ERICACEAE — ВЕРЕСКОВЫЕ
Семейство вересковых (включая виды, иногда выделяемые в сем. Vacciniaceae) широко распространено по земному шару и представлено почти исключительно деревянистыми формами. В Арктике России представлено 14 родов с 27 видами и подвидами (АФ, вып. 8, ч.1), на Таймыре — 14 видов и подвидов из 8 родов (многие виды рассматриваются разными авторами то как самостоятельные, то в ранге подвидов).
Видовое разнообразие этого семейства увеличивается по направлению к югу. Если в полярных пустынях и северных арктических тундрах вересковых вообще нет, то начиная с южных предгорий Бырранга и типичных тундр их количество существенно возрастает и уже в южных тундрах они представлены почти полным набором видов. Если в северной части Таймыра постоянна только Cassiope tetragona (этот вид наиболее далеко продвинут к северу), то в типичных тундрах иногда довольно обильны виды Vaccinium, а в южных тундрах — еще и Ledum. В южных тундрах, лесотундре и северотаежных лесах, в том числе горных, вересковые играют существенную роль в сложении растительного покрова, будучи обильными до доминирования в редколесьях и плакорных тундрах, на болотах, избегая только долинных лугово-кустарниковых сообществ. Ряд видов семейства образует викарирующие виды (или подвиды) при продвижении к северу, в переходных полосах часто их дифференциальные признаки (в основном, морфометрические) очень неустойчивы и часто перекрываются, поэтому вообще не до конца ясно, можно ли считать их самостоятельными даже в ранге подвидов.
Вересковые Таймыра, как и всего Крайнего Севера — типичные представители гипоарктического флористического комплекса (Юрцев, 1966), арктическим (метаарктическим) видом является только Cassiope tetragona. Это, в основном, циркумполярные и евразиатские виды, широко представленные в Арктике и Субарктике по всему миру. Экологическая амплитуда у большинства видов широкая, они встречаются на почвах разного механического состава, среди них имеются как виды, предпочитающие кислые почвы, так и кальцефиты (Rhododendron adamsii, Arctous erythrocarpa), но все они, как правило, избегают мест с маломощным снежным покровом, нет среди них и ярко выраженных ксерофитов. Как правило, большинство вересковых приурочено к моховым тундрам, редколесьям и болотам.
Все произрастающие на Таймыре вересковые представляют жизненную форму гемипростратных или простратных кустарничков, только на юге, в лесотундре встречаются прямостоячие кустарнички (виды р. Ledum, Vaccinium uliginosum s.str., V. vitis-idaea s.str.).

Ledum decumbens (Ait.) Lodd.ex Steud.
L. palustre L.
Rhododendron adamsii Rehd.
Cassiope tetragona (L.) D.Don
Andromeda polifolia L. subsp. polifolia.
A. polifolia L. subsp.pumila V.Vinogradova
Chamaedaphne calyculata (L.) Moench.
Arctous alpina (L.) Niedenzu
A. erythrocarpa Small.
Vaccinium minus (Lodd.) Worosch.
V. myrtillus L.
V. uliginosum L. subsp. uliginosum
V. uliginosum L. subsp. microphyllum Lange
V. vitis-idaea L.
Oxycoccus microcarpus Turcz. ex Rupr.

 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: