Семейство: Cyperaceae
          Синонимы:  (нет)
          POWO, WFO - 
Eriophorum brachyantherum Trautv. & C.A.Mey. 
          Включает субтаксоны: (нет)
          Ареал:  циркумполярный гипоарктомонтанный 
          Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый  
          Жизненная форма:  многолетнее травянистое рыхлодерновинное 
          Категория редкости:  
 (нет)
            Встречается спорадически  почти по всей территории, в основном к югу от гор Бырранга, но кое-где на западе Таймыра проникает и в арктические тундры (мыс Стерлегова —  Ходачек, Соколова, 1989; мыс Ефремов Камень — Матвеева, Заноха, 1997). 
            E. brachyantherum предпочитает условия проточного и полупроточного увлажнения с богатыми торфянисто-перегнойными тундрово-болотными почвами, а также хорошего укрытия снегом, но не избыточного и быстро стаивающего; только на юге E. brachyantherum начинает встречаться на болотах, предпочитая при этом однако не высокие торфяные бугры, а слабо заторфованные просадки.
              В горы Бырранга заходит лишь местами по широким долинам рек (Фадьюкуда, Нюнькаракутари), здесь местами обилен на эвтрофных шлейфах, в том числе с известняков, в эвтрофных подгорных деллях, иногда на буграх болот межгорных котловин (но только на их эродированных участках). 
              В равнинных типичных тундрах чаще встречается в полосе, примыкающей к горам, здесь растет на деллевых склонах, в пятнисто-бугорковых тундрах на седловинах холмов, а в ландшафтах плоских озерно-аллювиальных депрессий — на полигонах болот высоких террас (р. Бикада); здесь он часто гибридизирует с E. medium Anderss. и E. callitrix Cham. ex C. A. Mey., южнее предгорной полосы, в равнинных типичных тундрах, очень редок. В южных тундрах и особенно в лесотундре  набор экотопов и численность его увеличиваются, он произрастает в болотных комплексах, где иногда обилен, обычен по сырым деллям, плакорным тундрам с проявлениями термокарста, но особенно характерен для сырых лиственничников по окраинам болот и редин с пятнистым нанорельефом. В горных районах юга растет вместе с E. vaginatum L. по болотистым низинам, иногда значительно превышая последнюю по обилию, в сырых лиственничниках долин и нижнего пояса гор. На плато Путорана, Котуйском и Анабарском, в равнинных северотаежных редколесьях и лесотундре нижнего течения Котуя, Маймечи, Хатанги, Попигая очень активен, встречается практически повсеместно по сыроватым экотопам, но обильнее всего на долинных болотах и в сырых лесах, а в тундровом поясе редок. 
              
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
          
            Последнее обновление: March 02 2025