Draba fladnizensis Wulf - Крупка фладницийская
Семейство: Brassicaceae
Синонимы:
употребительных нет
Включает субтаксоны: нет
Ареал: циркумполярный арктоальпийский
Эколого-ценотическая группа: тундровый
Жизненная форма: многолетнее травянистое стержнекорневое
Категория редкости: что это? нет

Одна из наиболее обычных крупок территории, имеющая довольно широкую экологическую амплитуду (практически эвритопна, не растет только на сырых полигонах болот), но наиболее многочисленна на хорошо заснеженных, не застойно увлажненных участках. Произрастает везде, от южных гор до арктических островов (о-в Большевик, Сафронова, 1993). В арктических тундрах распространена почти по всему западному побережью до устья Нижней Таймыры, скорее всего есть и восточнее, т.к. в р-не оз. Прончищева обычна.
В горах Бырранга растет повсеместно, в тундрах всех типов, на осыпях и в кассиопейниках нижнего пояса; в нивальных нишах обильна до аспекта во время цветения, в горы поднимается почти до верхнего пояса (500—600 м), обычна как в щебнистых, так и в моховых тундрах платообразных уступов и склонов, вплоть до нивальных шлейфов и деллей, на горных лугах. Не избегает известняков, но на их голых поверхностях отсутствует.
На тундровых равнинах растет везде, кроме сырых болот, но в тундрах с мощным моховым покровом предпочитает травяно-кустарничковые бордюры пятен и бугорки; часто растет на зарастающих пятнах, на береговых ярах, в кустарниках и на лугах долин, на озерных и речных галечниках. К югу амплитуда ее сужается, в южных тундрах и лесотундре она приурочена к нивальным оврагам, высоким обдуваемым холмам, и лишь изредка встречается в других свойственных ей экотопах. В бассейне р. Фомич спорадически произрастает на скалах, осыпях, редко в пятнисто-бугорковых тундрах; в горах бассейна р. Котуй и в горах Путорана — в горных тундрах верхнего пояса и на нивальных лужайках.
Характер опушения листьев у этого вида довольно сильно варьирует, часто встречаются экземпляры с единичными ветвистыми волосками на нижней стороне листа (х D. pseudopilosa?), но с остальными признаками, вполне отвечающими габитусу D. fladnizensis. Такие растения В. Б. Куваев выделяет в самостоятельный вид D. subfladnizensis Kuv., отличающийся также почти полным отсутствием листочков на стебле.

© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2024

Последнее обновление: March 10 2024

Фотографии
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
 
 
 
 


E-mail: (не обязателен)
Введите 3 цифры с картинки: Введите 3 цифры с картинки в поле
Комментарий, вопрос, сообщение об ошибке: