Семейство: Asteraceae
          Синонимы:  Senecio congestus (R.Br.) DC.
          POWO - Tephroseris palustris (L.) Schrenk ex Rchb.
WFO - 
Tephroseris palustris (L.) Rchb. 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал:  восточноевропейско-азиатско-американский (почти циркумполярный) арктобореальный  
          Эколого-ценотическая группа: лугово-болотный
          Жизненная форма:  однолетнее иди двулетнее травянистое  
          Категория редкости:  нет
 нет
          Распространен в равнинной части Таймыра на север до побережья (устьевые части рек Нижней Таймыры, Пясины, Енисейский залив), но на самом побережье почти не встречается. Растет на незадернованных, чаще сырых участках, в местах с нарушенным растительным покровом, очень характерен  для антропогенных участков — его заросли есть на всех рыболовецких точках, у кордонов заповедников, в поселках и на факториях, причем после ухода людей популяция быстро сокращается. Щебнистых грунтов в целом избегает, но там, где галечники заиливаются, встречается часто.
В горах Бырранга встречен дважды, один раз в бассейне р. Нюнькаракутари, на галечной отмели озера на границе с предгорьями, второй раз – на илисто-торфяном берегу термокарстового озера в долине р. Красной, (3 экземпляра, скорее всего занесен, так как рос близ полевого лагеря, существовавшего до этого 3 года и имевшего воздушное сообщение с Хатангой). 
На равнинах к югу от гор встречается рассеянно, но там, где растет, обилен; будучи пионерным видом, занимает освободившиеся поверхности, почти всегда — днища спущенных озерных котловин, сырые свежие оползни, торфяные обнажения, днища оврагов. На р. Бикаде в 1977—85 гг. на дне свежеспущенного озера создавал сплошные заросли на очень большой площади, так что с вертолета их было видно за несколько километров по желтому аспекту во время цветения, но потом начал постепенно исчезать, уступая место граминоидам; у построек также был очень обилен в первое время, но потом его сменили заросли злаков. На постоянно обваливающихся торфяных обрывах он обилен по-прежнему. 
Очень обычен также по всему побережью оз. Таймыр, особенно на местах линьки гусей. В долине р. Верхней Таймыры часто произрастает на осушающихся полигонах в обширных массивах полигональных болот, на заиленных галечниках реки. На равнинах для него характерно спорадическое распространение, на некоторых из обследованных участков он произрастал только в одном месте (обычно на отмелях одного из озер), но густыми зарослями, по-видимому, это объясняется разовым заносом. По долинам рек Попигая, Хатанги и Котуя (преимущественно в равнинной части) распространен повсеместно, но обилен только в своих излюбленных экотопах. 
В  горах Путорана отмечен только на северо-западе плато. Встречен на оз. Аян в  одном месте – на валунной отмели осушенного озера, очень малочислен, также на  отмели осушенного озера в устье р. Кутарамакан, здесь местами негустые заросли.  Характерно, что этот вид довольно обычен для «городских» участков –  окрестностей гг. Норильск, Талнах, Дудинка, как и по всем равнинным тундрам  полуострова. Возможно, путоранские горные популяции имеют заносное  происхождение.  
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025