Семейство: Asteraceae
          Синонимы:  Senecio atropurpureus  (Ledeb.) B. Fedtsch.
          POWO, WFO - 
Tephroseris integrifolia subsp. atropurpurea (Ledeb.) B.Nord. 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал:  уральско-азиатский арктоальпийский 
          Эколого-ценотическая группа: болотно-тундровый 
          Жизненная форма:  многолетнее  травянистое короткокорневищное 
          Категория редкости:  нет
 нет
          Распространен в типичных и арктических тундрах Таймыра вплоть до п-ова Челюскин, но в южных тундрах встречается единично, после некоторой дизъюнкции ареала южнее произрастает в горах юга Таймыра, преимущественно в горах Путорана. Тяготеет к сырым замоховелым и относительно заснеженным участкам, с развитыми торфянистыми слабокислыми и нейтральными почвами; щебнистых субстратов и известняков избегает. Зацветает относительно поздно, в среднем в конце июля — первых числах августа. В арктической подзоне обычен в сырых осоково-моховых плакорных тундрах, в термокарстовых просадках на водоразделах. В горах Бырранга растет в нижнем поясе гор, не выше 350 м, в деллевых комплексах на низкогорных шлейфах, на мезофитных луговинах в распадках скал, на висячих болотцах; в долинах обычен в моховых тундрах и на болотах, в сырых ивняках.
На тундровых равнинах к югу от гор весьма обычен во всех типах сырых и влажных тундр и в болотно-тундровых комплексах, лишь изредка выходя на замоховелые галечники озер и рек. В местах произрастания встречается часто. Очень характерен для деллевых комплексов и сырых ивняков в долинах и по склонам озерных котловин. Южнее устья р. Агапы (на западе) и северной части бассейна р. Логаты в центре полуострова в тундровой зоне не встречался, т.е. полностью отсутствует в подзоне южных тундр, в лесотундре и в равнинных северотаежных редколесьях, появляясь только в горной части юга Таймыра. Лишь один раз был встречен на болоте в горной лесотундре в долине р . Попигай и в среднем течении р. Котуйкан на западной окраине Анабарского щита, где приурочен, в основном, к архейским породам. 
В горах Путорана распространен по всей территории, но везде встречается довольно редко.  Растет в высокогорьях, в сырых горных тундрах подгольцового и гольцового пояса на высотах 800-1000 м.
 
© Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007-2025
            
              Последнее обновление: March 02 2025