| 
          Карта распространения
  
 Виртуальный гербарий | Семейство: AsteraceaeСинонимы:  употребительных нет
          POWO, WFO
  - Saussurea tilesii (Ledeb.) Ledeb. 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал:  югорско-азиатский метаарктический 
          Эколого-ценотическая группа: тундровый
          Жизненная форма:  многолетнее  травянистое короткокорневищное 
          Категория редкости:  нет 
 Распространен по всей территории от гор Путорана до северного побережья Таймыра, встречается очень равномерно — присутствует на всех обследованных участках; это один из обязательных компонентов любой локальной флоры. У горькуши Тилезиуса широкая экологическая амплитуда — произрастает на грунтах любого состава, избегая только переувлажненных мест, особенно застойных; селится иногда на довольно открытых участках, сильно заснеженных мест не любит. Известняков не избегает, хотя на них обычно представлена низкорослой формой. Зацветает в тундре одной из последних, в начале августа.
 В арктических тундрах встречается часто, причем обычно приурочена к щебнистым грунтам, выходам коренных пород, каменистым тундрам (Ходачек, Соколова, 1989; Куваев и др., 1994а, Матвеева, 1979б, Тихомиров, 1966). В районе оз. Прончищева обильна во всех типах тундр и особенно на байджарахах. В горах Бырранга растет повсеместно, в щебнистых и пятнистых горных тундрах вплоть до верхнего пояса, но там часто представлена вегетативными экземплярами. Обильна в луговых распадках склонов, на карнизах скал, на полузадернованных осыпях, на горных лугах в каньонах. В горах Бырранга S. tilesii очень полиморфна, в распадках часто встречаются высокостебельные и слабоопушенные экземпляры.
 На равнинах обычна в тундрах всех типов, реже на буграх и валиках болот, часто встречается в ивняках и сухих тундрах долин. Нигде не обильна, только на байджарахах и зоогенных луговинах иногда образует довольно густые заросли. К югу активность вида несколько снижается за счет более низкого обилия, он становится в большей степени приуроченным к луговым сообществам, хотя амплитуда его произрастания по-прежнему широкая. В лесных массивах встречается редко, только по сухим редколесьям, но на тундровых полянах (а в горах также по осыпям каньонов) обычен. 
В северных предгорьях и горах Путорана, Котуйского и Анабарского плато изредка растет на сухих луговых участках в долинах, на склонах и уступах террас, в пойменных кустарниках, но в основном распространен в горных тундрах и на нивальных участках верховий долин, причем при продвижении к югу явно «уходит в горы», так, на р. Фомич в долине он еще довольно обычен, а в бассейне р. Котуй и в горах Путорана в долинах встречается крайне редко, хотя в горах попадается часто.
 
 
 ©Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007
 
 
              Последнее обновление: March 02 2025 |  |