| 
          Карта распространения
  
 Виртуальный гербарий | Семейство: AsteraceaeСинонимы:  употребительных нет
          POWO, WFO
  - Eurybia  sibirica (L.) G.L.Nesom 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал:  евразиатско-западноамериканский арктобореально-монтанный  
          Эколого-ценотическая группа: лугово-кустарниковый
          Жизненная форма:  многолетнее  травянистое короткокорневищное 
          Категория редкости:  нет 
 Распространен на юге территории, главным образом в лесотундре и северной тайге (р. Боганида, пос. Волочанка, с. Хатанга и др.), но по долинам рек местами заходит в тундровую зону. Произрастает на дренированных, умеренно увлажненных участках, в травяных ивняках и ольховниках, обычно в долинах рек и ручьев, в небольших распадках берегов среди других мезофильных трав, иногда густыми куртинами.
 В долинах рек Котуйского и Анабарского плато астра сибирская местами создает густые заросли на пойменных валунниках, среди кустарников, на лугах, часто встречаясь также на осыпях и по горным лугам. По долине р. Хатанги на север доходит довольно далеко, на южном берегу найдена в районе протоки Спокойной (несколько южнее устья р. Мал. Балахни); указана для долины р. Новой в р-не р. Бол. Лесной Рассохи (Украинцева, Кожевников, 1981), позже и мы ее там собрали, в последние годы найдена и на Ары-Масе, обычна по всей долине Хатанги до р. Лукунской.
 На  западе Таймыра в тундровой зоне не отмечена, наиболее северное местонахождение  — устье р. Черной на Пясине. На западе плато Путорана отмечена в нескольких  местах (оз. Капчук, Норильск, оз. Имангда, оз. Накомякен и др.). Распространена  до горно-тундрового пояса, наиболее обильна в лесном поясе по приозерным и  долинным галечникам и лугам, в ольховниковом поясе спорадично, в  горно-тундровом встречается редко по долинам ручьев.
 
 
 ©Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007
 
 
              Последнее обновление: March 02 2025 |  |