| 
          Карта распространения
  
 Виртуальный гербарий | Семейство: AsteraceaeСинонимы:  A. trifurcata Stephan
          POWO, WFO
  - Artemisia furcata M.Bieb. 
          Включает субтаксоны:  нет
          Ареал:  восточноазиатский арктоальпийский 
          Эколого-ценотическая группа: лугово-степной
          Жизненная форма:  многолетнее  травянистое короткокорневищное 
          Категория редкости:  нет 
 Распространен только в центральной и восточной части Таймыра, на равнинах от северных окраин лесотундры до южных предгорий Бырранга; на западе отсутствует. Предпочитает щебнистые, щебнисто-песчаные и, реже, щебнисто-суглинистые открытые дренированные и хорошо прогреваемые летом участки с дерновыми почвами, избегает развитого мохового покрова и повышенного увлажнения.
 В предгорьях Бырранга распространен спорадически и очень неравномерно — наиболее западное местонахождение — нижнее течение р. Фадьюкуда (единичные популяции), далее на восток не встречена вплоть до западной оконечности оз. Таймыр (бухта Ледяная), но и там популяции единичны, а к востоку от Нижней Таймыры становится обычным растением низких озерных террас, лугов, щебнистых осыпей, высоких опесчаненных берегов рек (р. Бикада), а по рекам, впадающим в оз. Таймыр, продвигается в низкогорья, где по осыпям и скалам в низовьях каньонов его иногда больше, чем свойственной этим экотопам A. borealis. Отмечен в верховьях р. Ледяной, стекающей с высшей точки Бырранга, ледника Неожиданного (Кожевников, 1982), здесь растет по каменисто-щебнистым редкотравным склонам.
 На равнинах произрастает также не везде и тоже более обилен к востоку, чаще встречается на холмисто-увалистых моренных равнинах, но очень неравномерно — в некоторых местах довольно обычен, на других, даже и сходных в экологическом отношении участках, популяции единичны. Произрастает спорадически на флювиогляциальных останцах, в останцово-блочных массивах, на песчаных холмах у озер, в долинах — на сухих песчаных террасах. В южных тундрах восточного Таймыра более обычен, но только на таких же местообитаниях; на Ары-Масе встречается также в сухих лиственничных редколесьях на уступах склонов, в лесотундре — на песчаных и песчано-щебнистых пятнах в лиственничных рединах и редколесьях, на Лукунской —на песчаных  и песчано-щебнистых пятнах в лиственничных рединах и редколесьях. Обычна в бассейне р. Попигай, где растет в каменистых тундрах низкогорий, в равнинных тундрах. Наиболее южная точка на крайнем востоке Таймыра — среднее течение р. Маймечи, где встречен один раз в каменистой тундре на вершине хребта. На  плато Путорана отсутствует.
 
 
 ©Е.Б.Поспелова, И.Н.Поспелов, 2007
 
 
              Последнее обновление: March 02 2025 |  |